Freiwillige Feuerwehr Hänchen
Jürgen Mönch
Ortswehrführer

Unser Verein:

AG „Feuerwehrhistorik“ in der FFw Hänchen, gegründet 1985 von den Kameraden der FFw Hänchen zur Pflege/ Restaurierung von feuerwehrtechnischem Gerät sowie der Erforschung der Entwicklungsgeschichte der Feuerwehren in Deutschland.

Ansprechpartner: Kam. Bodo Stellmacher (Ofenbaumeister) und Jürgen Mönch (Ortswehrführer der FFw Hänchen)

1986 - anläßlich des 85.jährigen Feuerwehrjubiläums der FFw wurde in Hänchen das 1.Feuerwehroldtimertreffen der ehemaligen DDR organisiert.

Dadurch entstanden viele Kontakte mit Feuerwehrhistorikern, die teilweise heute noch gepflegt werden. Eine Vielzahl von historischen Geräten befinden sich im Besitz von Kam. Stellmacher . Das Prunkstück, der Firetruck „Diamond T“ hat sicher jeder schon einmal bei einer Veranstaltung (Jubiläums- oder Karnevalsumzug) bewundern können.

Seit der „Reiseerleichterung von 1989“ haben wir viele Reisen zu Feuerwehrveranstaltungen unternommen:

1990 Feuerwehrverbandstreffen in Friedrichshafen/Bodensee

1994 besuchten wir die Feuerwehr unserer Patengemeinde in Merding/Donau

seit 1995 nehmen wir alle 2 Jahre an der „ Internationalen Feuerwehrsternfahrt“ teil. Diese führten uns nach Meppen/ Emsland,

1997 Ebeltoft/ Dänemark

1999 Krumpendorf-Wöthersee/ Östereich,

2001 Bruneck/ Südtirol,

2003 fuhren wir nach Schlema/ Sachsen.

2005 ging es nach Bled/Slovenien.

Aber auch im heimatlichen Bereich nehmen wir an Feuerwehrveranstaltungen mit unserer historischen Handruckspritze teil. Natürlich suchen auch wir jederzeit Mitstreiter und Sponsoren um unsere Technik weiter zu erhalten bzw. zu restaurieren.